一風変わった味わいが楽しめる「宇治茶×○○○」
【宇治茶×コーヒー】NAGI Kyoto「京茶珈琲」
2年以上の歳月をかけ開発された「京茶珈琲」は、宇治茶と珈琲を各専門家がブレンドした新感覚のコーヒー。
あらゆる珈琲豆と宇治茶の組み合わせを研究し、珈琲好きの方はもちろん、普段珈琲を飲まない方にもおすすめ。
和食・和菓子によく合います。
あらゆる珈琲豆と宇治茶の組み合わせを研究し、珈琲好きの方はもちろん、普段珈琲を飲まない方にもおすすめ。
和食・和菓子によく合います。
【宇治茶×紅茶】森井ファーム「風花」
京都宇治茶100%でつくった紅茶です。
日本茶らしい柔らかい風味が特徴で、渋みや酸味が少なく、自然な甘みが感じられます。
日本茶らしい柔らかい風味が特徴で、渋みや酸味が少なく、自然な甘みが感じられます。
老舗「伊藤久右衛門」の絶品宇治茶スイーツ
宇治に本店を構え、1832年に創業した「伊藤久右衛門」は、全国から抹茶好きが集まるほどの人気宇治茶専門店です。
オンラインショップには、宇治茶も含め約100種類の商品を販売しており、宇治茶好きも唸らせる絶
品宇治茶スイーツも数多く揃っています。
オンラインショップには、宇治茶も含め約100種類の商品を販売しており、宇治茶好きも唸らせる絶
品宇治茶スイーツも数多く揃っています。
「宇治てぃらみす(宇治抹茶)」は、茶壷をイメージした可愛らしい瓶に、宇治抹茶の苦みとマスカルポーネチーズの酸味とか混ざり合った、繊細な味わいのティラミス。
ティラミスには「私を元気にして」という意味があり、その言葉通り、食べれば元気ができること間違いなしです。
ティラミスには「私を元気にして」という意味があり、その言葉通り、食べれば元気ができること間違いなしです。
「ゆめみどり」は、石臼挽き宇治抹茶をたっぷり練りこんだチーズケーキ。
香ばしいココア生地を風味のアクセントに、抹茶の苦みと爽やかな風味のクリームチーズが絶妙にマッチした、濃厚な味わいは絶品です。
おひとり様でも食べやすいスティックタイプも販売しています。
香ばしいココア生地を風味のアクセントに、抹茶の苦みと爽やかな風味のクリームチーズが絶妙にマッチした、濃厚な味わいは絶品です。
おひとり様でも食べやすいスティックタイプも販売しています。
地元ならではの味をお届け!上質な春摘み茶を使用したスイーツ
茶処・南山城村の道の駅「お茶の京都みなみやましろ村」では、オンラインショップでも地元の野菜やお茶、さらには宇治茶を使用した絶品スイーツが購入可能です。
一番人気の商品「むらちゃプリン」は、宇治茶の産地である南山城村の上質な抹茶「春摘みオクミドリ」だけをたっぷりと練りこんだ、濃厚な抹茶プリンです。
低温でじっくり焼くことで、トロッとした舌触りに仕上げました。
抹茶味の他に、ほうじ茶味も販売しています。
低温でじっくり焼くことで、トロッとした舌触りに仕上げました。
抹茶味の他に、ほうじ茶味も販売しています。
同じく春摘みオクミドリを贅沢に使用した「村抹茶のパウンドケーキ」は、1日75本限定の商品です。
毎日店内で丁寧に焼き上げています。
しっとりとした食感であり、かなり濃厚な抹茶の味わいは、抹茶好きにはたまらない商品です。
毎日店内で丁寧に焼き上げています。
しっとりとした食感であり、かなり濃厚な抹茶の味わいは、抹茶好きにはたまらない商品です。
つるんとした新食感!香ばしいほうじ茶味のわらび餅
1928年創業の老舗京菓匠「ことほぎ堂」と山城製茶直売所のコラボレーションで誕生した「京のわらび玉」。
本わらび粉を丹念に練り上げているため、普通のわらび餅とは違った食感が楽しめます。
素材にもこだわり、透明度が高い国産寒天の中でも最高級の「丹波寒天」を使用しました。
人気のほうじ茶味には、自家焙煎した炒りたてのほうじ茶を使用し、香ばしさを感じられます。
ほうじ茶味の他、抹茶味・期間限定で桜味・柚子味も販売しています。
本わらび粉を丹念に練り上げているため、普通のわらび餅とは違った食感が楽しめます。
素材にもこだわり、透明度が高い国産寒天の中でも最高級の「丹波寒天」を使用しました。
人気のほうじ茶味には、自家焙煎した炒りたてのほうじ茶を使用し、香ばしさを感じられます。
ほうじ茶味の他、抹茶味・期間限定で桜味・柚子味も販売しています。
京北のソウルフード!元祖納豆もち「あみがさもち」
編み笠の形に似ていることから名付けられた、山国さきがけセンターで販売している「あみがさもち」は、京北のソウルフードとして人気を集めています。
京都産「山国納豆」を、地元産100%のもち米の杵つきのおもちに包み、自社製きなこをまぶしました。
大豆のふくよかな甘みと砂糖の甘み、そこに納豆の塩気やきな粉の香ばしさが加わり、絶妙なハーモニーを奏でています。
京都産「山国納豆」を、地元産100%のもち米の杵つきのおもちに包み、自社製きなこをまぶしました。
大豆のふくよかな甘みと砂糖の甘み、そこに納豆の塩気やきな粉の香ばしさが加わり、絶妙なハーモニーを奏でています。