レイワロクネンドキカクテン チイキニイキルショウユヅクリ
■令和6年度企画展「地域に生きる醤油づくり」
▲ポスター
- 千葉県における醤油づくりの歴史を知る
- 千葉県の醤油作りは17世紀前半に始まり、その生産量は現在、野田市と銚子市を中心に日本一を誇り、利根川や江戸川沿岸の地域には大小さまざまな醤油メーカーが私たちの食生活に欠かせない醤油を造り続けている。今展覧会は、今も千葉県に根ざした醤油作りを行う各醸造所への聞き取り調査を基に、発酵食品「醤油」についてスポットを当てる。
会場名 | 千葉県立房総のむら 風土記の丘資料館 |
---|---|
会場住所 | 印旛郡栄町龍角寺1028 |
開催日 | 2024/12/07~2025/02/02 |
開催日に関する注意事項 | 休館日は月曜日(祝・休日の場合は翌日休館)、年末年始(令和6年12月26日~令和7年1月2日)。臨時休館日は令和7年1月7日。令和7年1月3日・4日に限り、午前9時30分~午後4時の開催 |
開催時刻 | 09時00分~16時30分 |
料金 | 有料 /入場料:大人300円、高・大学生150円、中学生以下と65歳以上無料 |
会場までのアクセス | お車の場合:東関東自動車道成田ICから約20分 公共機関をご利用の場合:JR成田線安食駅からバス約10分 |
お問合せ先 | 千葉県立房総のむら 総合案内所 |
電話番号 | 0476-95-3333 |
ホームページ | https://www.chiba-muse.or.jp/MURA/ |
備考 |
大きな地図で見る
- 全国のお出かけイベント情報を見るopen
宿泊プラン検索
- 宿泊日:
- 方面:
- 都道府県:
- エリア:
- 地区:
- 泊数:
- 1室人数:
- 部屋タイプ:
- 食事条件: